不能读取语音阅读器

第十四个中国“航海日”庆祝活动举行

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-07-12
第十四个中国“航海日”庆祝活动举行

  昨天上午9时,黄浦江上一声悠长的汽笛声拉开了航海日庆祝活动的大幕。船舶挂满旗、舰船开放参观,航运博物馆免费开放,“200711”邮编发布……,上海以丰富多彩的活动庆祝第十四个中国“航海日”。这也是时隔12年后,上海再次成为中国“航海日”的主会场。

  除了庆祝活动,以“上海航运,服务全球”为主题的“上海国际航运中心建设”论坛也于当天举行。记者获悉,为优化完善上海枢纽港集疏运体系,铁路进外高桥港区、浦东综合交通枢纽规划编制等多项措施正加快推进。

  未来上海国际航运中心品牌建设重点着力“服务”,着眼“全球”,到2020年,上海要基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  上海市交通委员会副主任蔡军表示,为优化完善枢纽港集疏运体系,将推进南槽航道治理一期工程,推动长江口大型船舶超宽交会常态化运行。推动江海直达运输,加强船员培训和安全监管。推进外高桥内河港区一期工程项目和大芦线二期等内河高等级航道建设。推进沪通铁路南通至安亭段建设,力争沪通铁路太仓至四团段开工,推进铁路进外高桥港区。优化完善外高桥港区周边路网,建设郊环北部越江通道工程,建设临港集卡服务中心。加快浦东综合交通枢纽规划编制,推进轨道交通引入浦东综合交通枢纽,并加快机场联络线前期工作,完成轨道交通二号线东延伸改造工程,完善机场周边路网。

  根据《上海国际航运中心建设三年行动计划(2018-2020)》,上海将大幅提升航运服务能级,提高现代航运服务业对外辐射能力和国际化水平,基本建成国际航运服务中心,集聚航运服务全要素。同时,全面增强航运创新能力,通过深化航运制度创新,对标国际贸易便利化最高标准,口岸综合效率和营商环境达到国际先进水平;通过互联网、物联网、大数据、智能化等新技术应用,实现航运产业转型发展。枢纽港建设也将与城市发展相协调,实现能源清洁、能耗节约、污染物受控、土地岸线资源集约利用。