不能读取语音阅读器

浦东召开“美丽庭院”建设现场推进大会

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-06-14
浦东召开“美丽庭院”建设现场推进大会

  浦东“美丽庭院”建设明确了新目标:2018年年内实现全区“美丽庭院”建设村级全覆盖;明年上半年,基本完成全区“美丽庭院”建设;结合农村污水处理、中小河道治理、垃圾分类处置、农林水联动高标准农田建设等专项工作推进,到明年年底基本实现“美丽乡村”建设全覆盖。昨天,浦东召开“美丽庭院”建设现场推进大会,市委常委、区委书记翁祖亮强调,建设“美丽庭院”,是新区贯彻落实中央乡村振兴战略,贯彻落实全市乡村振兴工作会议精神,推动浦东更高水平城乡发展一体化的重要抓手;建设“美丽庭院”,归根到底是为了满足群众对美好生活的向往,群众的满意度是检验“美丽庭院”建设成效的根本标准;推进这项工作,各级领导干部都要扑下身子、扎到一线,多向群众问需问计,充分发动群众、依靠群众来做工作,用实际行动赢得群众支持。

  市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟主持推进会。区人大常委会主任田春华,区委副书记冯伟,区委常委、常务副区长姬兆亮出席推进会。副区长管小军部署“美丽庭院”建设工作。区政协副主席高德彪出席。推进会上,泥城镇彭庙村、新场镇新南村、航头镇和周浦镇分别进行了交流发言。

  翁祖亮强调,要抓认识,全力做好小庭院的大文章;抓标准,准确把握“美丽庭院”建设的基本要求;抓参与,形成“自己想、自己做、自己管”的浓厚氛围;抓推进,切实把实事做实好事办好;抓统筹,加强与各项重点工作联动;抓保障,凝聚齐抓共管的强大合力。

  翁祖亮指出,推进“美丽庭院”建设,直接关系到每个农村居民的生活环境,关系到广大农村的形象面貌,关系到整个浦东的品质品位。目前浦东郊区农村的整体环境不仅和上海建设卓越全球城市、建设社会主义现代化国际大都市的要求相距甚远,和浙江等兄弟地区也有不小的差距。要知不足而奋起,把“美丽庭院”作为提升浦东整体品质和综合竞争力的大事来抓,把短板补齐拉长,展现浦东农村应有的风貌形象。同时还要看到,推进“美丽庭院”建设,不仅是对农村生产生活环境的一次大清洁、大美化,更是对农村基层干部队伍能力素质和基层治理体制机制的一次大检验、大提升。要把“美丽庭院”建设作为一个重要载体平台,不断增强基层组织的能力本领,让乡村社会更加充满活力、更加和谐有序。

  翁祖亮要求,全区“美丽庭院”建设要加快标准化推进,各个村镇要根据自身实际情况,合理确定自己的建设目标,既尽力而为、积极推进,又量力而行、稳步提升。同时,在“美丽庭院”建设过程中,要特别注重挖掘好、保护好、弘扬好优秀的乡村文化,使乡风文明为“美丽庭院”提供强大支撑。“美丽庭院”建设,核心是要把群众发动起来,让群众参与进来,变“要我做”为“我要做”,实现“自己想、自己做、自己管”,要通过党员带头,形成“一人带动一宅,一宅带动一组,一组带动一村”的动员机制和生动局面。推进过程中要花小钱办成事、办大事。花小钱,就是要防止政府包办、防止形象工程、防止铺张浪费,就是要善于发动广大群众、善于挖掘存量资源、善于调动社会资源,发挥区域化党建的强大功能,既体现当地特色,又提高可持续性。

  翁祖亮强调,“美丽庭院”建设是一项重大的民生工程、民心工程,要聚焦重点区域、把握关键环节、打造特色品牌、实现群众满意。“美丽庭院”建设不只关乎环境面貌,还涉及到农村公共服务、产业发展等多个方面,必须与相关重点工作结合起来,与“家门口”服务体系建设、补短板专项整治工作、垃圾分类工作、农村产业升级联动,同步谋划、协同推进。“美丽庭院”建设还是一项系统工程,必须一起动手、形成合力,加强党的领导、加强服务支撑、加强监督考核。

  今年年初的区委务虚会明确以“美丽庭院”为抓手开展“美丽乡村”建设后,区农委、区妇联,以及各镇第一时间组织宣传发动,以村为单位开展了试点,开局良好。半年来试点范围不断扩大,试点内容不断深化,由最初的13个镇31个村扩大到了21个镇、111个村。近期,浦东还将下发《美丽乡村建设实施意见》和《美丽庭院“星级户”评选办法》,继续开展好“美丽庭院”建设。