不能读取语音阅读器

上海市精神文明建设工作会议表彰文明城区文明社区等 浦东多个街镇家庭及个人获殊荣

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-05-17
上海市精神文明建设工作会议表彰文明城区文明社区等 浦东多个街镇家庭及个人获殊荣

  昨日,2018年上海市精神文明建设工作会议表彰了2015-2017年度上海市文明城区,2016-2017年度上海市文明社区、文明镇、文明家庭,2017年度上海市社会主义精神文明好人好事及提名。同时,2016年及2017年上海荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单出炉。根据各项表彰名单,浦东新区获2015-2017年度上海市文明城区称号,多个街镇、家庭、个人获各类殊荣。

  按照《上海市精神文明创建工作标准》要求,上海市文明社区、文明镇每两年开展一次评选表彰。本市自2017年底起,在全市范围内组织开展了2016-2017年度上海市文明社区和文明镇创建评选工作。根据公布的先进名单,浦东的陆家嘴街道、潍坊街道、塘桥街道、洋泾街道等11个街道获评2016-2017年度上海市文明社区,南汇新城镇、金桥镇、曹路镇、张江镇等16个镇获评2016-2017年度上海市文明镇。来自浦东的丁乐君家庭、丁慕兰家庭、万财龙家庭、毛耀国家庭等18户家庭获评2016-2017年度上海市文明家庭。上海市公安局浦东分局世博园区公安一队副大队长姜经纬获评2017年度上海市社会主义精神文明好人好事提名。

  翻看2017年度上海市社会主义精神文明好人好事名单,其中有一个来自浦东,他就是来自德国的“洋雷锋”亨多福。亨多福租住在浦东周浦镇中虹佳园居民区,从入住小区开始,他就零星地利用休息时间,主动打扫小区公共卫生、修剪绿植,还买来小树苗,种在荒废的绿化带上。而自己创业后,有了弹性工作时间的亨多福每天都会清洁小区,有时上午干一次,下午还要打扫一次。他的口袋里常年揣着手套,便于随时随地捡垃圾、修树枝。

  在他的影响下,不少居民也自觉参与到清洁行动中来,小区里经常可以看到十几名居民和亨多福一起清洁家园的身影。亨多福成了这支志愿者服务队的负责人,他每天都制订“工作计划”和“工作重点”,除了常规的清扫道路外,何时铲除绿化带的杂草,何时修剪矮小绿化植物,何时清理楼道堆物,他都安排得井井有条。亨多福说,自己做志愿清洁服务,就是希望居住的环境更美丽,也希望有更多的人加入进来,一起维护小区的环境。

  而在2016年上海荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单中,浦东塘桥街道获最美志愿服务社区称号。2017年上海荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单中,来自浦东侨联周浦义诊组的志愿者方厚贤获最美志愿者称号,上海科技馆志愿者服务总队获最佳志愿服务组织称号。据介绍,作为市级志愿服务基地,上海科技馆志愿者服务总队拥有注册个人志愿者500余名,分队16个,人均服务时数2400小时。每年还有来自全市50所高校和7所重点高中的超过2.8万人次的学生志愿者参与到科技馆日常科学普及活动中来。