不能读取语音阅读器

浦东去年电商交易额突破4000亿元

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-05-17
浦东去年电商交易额突破4000亿元

  来自新区商务委的统计数据显示,去年,浦东新区电子商务示范企业占全市比重达到23%,居全市首位;全区共实现电子商务交易额4072.2亿元,同比上升19.7%,占全市比重16.8%。这些数字,展现的是浦东新区全力打响“上海购物”品牌的决心。电商交易也正成为浦东新区促进商业零售创新发展,打造商业新模式示范地的重要途径之一。

  上个月,上海市正式发布《全力打响“上海购物”品牌加快国际消费城市建设三年行动计划》,以加快国际消费城市建设。《行动计划》中提出的八个专项行动之一,就是新消费引领专项,旨在促进商业零售创新发展,支持新业态、新模式发展,打造新零售“试验田”和“竞技场”。

  在浦东范围内,一大批网上商城和超市通过物联网、大数据、人工智能、冷链物流等新技术的深度融合,形成新兴商业零售模式,为消费者提供更多优惠的价格、更便捷的购物和配送服务,更好地满足快节奏生活需要和人民群众对美好生活的期盼。

  盒马鲜生2016年在浦东金桥开业的首店,就是浦东新区先行先试的成果,以新区市场监管局为主进行跨部门协调,并结合认证等形式为其解决了准入问题,为盒马鲜生培育了快速发展的土壤。

  2017年,盒马鲜生在全国7个城市开出了25家门店。根据其提供的数据,现在盒马用户平均月购买次数达到4.5次,单店坪效是传统超市的3-5倍。其中,线上订单占比超过50%,营业半年以上的成熟店铺,如上海金桥店的线上订单与线下订单比例甚至可以达到73,多家门店已实现单店盈利。2017年,盒马全年交易额同比增长了1316%

  与此同时,网上医疗、行车代驾、家居宠物、留学申请、互联网家装等生活服务行业平台,也在浦东逐步发展。

  中国宠物行业唯一上榜的独角兽企业、国内最大的宠物网站波奇网在2016年获得C轮融资1.02亿美元,这是宠物行业迄今为止最大的一笔融资,2017年波奇网销售额达7.8亿元;国内领先的药品交易平台壹药网,打造了集药品零售、药品批发、智慧医疗为一体的产业链;国内知名的代驾服务品牌安师傅,是国内首家基于GPS技术使用计价器规范代驾服务价格的代驾公司;在线留学交易服务平台留成网,提供海外数千所院校的留学在线申请、签证及全程套餐等服务。

  得益于这些企业的创新发展,浦东成为市级电子商务示范企业全市最多的地区,也是全市电子商务业态最为丰富的地区之一。

  2016-2017年度上海市电子商务示范企业中,浦东企业占全市比重23%,居全市首位。支付宝、通联、快钱等第三方支付龙头也在浦东集聚。2017年,浦东新区实现电子商务交易额4072.2亿元。其中,网络购物(B2C/C2C)交易额为1179.6亿元,同比上升23.8%,占全市比重16.1%

  新区商务委相关负责人表示,为呼应《行动计划》,浦东将继续聚焦创新消费,打造商业新模式示范地。包括放宽新业态、新模式市场准入,运用创新免责机制,持续解决各类政策瓶颈,为“上海购物”创新打造商业环境清廉、政府政策公开透明的最佳营商环境。