不能读取语音阅读器

浦东举行区委中心组学习(扩大)会聚焦文创产业发展

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-05-17
浦东举行区委中心组学习(扩大)会聚焦文创产业发展

  昨天上午,浦东举行区委中心组学习(扩大)会,落实上海市网络安全和信息化工作会议精神,会议邀请腾讯公司游戏副总裁蔡欣、哔哩哔哩(B站)公司董事长陈睿,作“推进文创产业发展,增强浦东文化活力与影响力”的专题报告,使浦东干部主动适应信息化要求、强化互联网思维、增强互联网运用能力。

  在今年年初打造浦东“文化高地”调研活动中,区委主要领导与新区文创领域21家代表性企业进行座谈交流,陈睿说:“因为B站主要面对90后,所以和他们对话用的是90后语言,监管部门难免看不懂,希望有更包容的监管环境。”市委常委、区委书记翁祖亮当即表示,“可以请B站的团队给区委中心组上上课。”“60后也要懂90后的语言,不然真的OUT了。”

  昨天的学习会就是对当初现场回应的落实。两位70后的企业家把90后、00后的群体特征、消费习惯,以及针对年轻人的新兴产业趋势娓娓道来。

  今年3月,哔哩哔哩成功登陆美国纳斯达克,目前估值33亿美元。陈睿以“年轻人喜欢什么”为主题,分析新一代文化用户的群体特征、文化消费习惯,进而分析了文创产业如何基于精准的人群定位产出符合市场需求、契合受众需要的文化产品。弹幕中经常出现的网络用语让在场的浦东干部如同和90后、00后进行了一次面对面的交流,也让他们加深了对年轻人的理解。

  蔡欣从国家政策背景、行业规模、商业价值、电竞产业链、用户规模等层面介绍了电子竞技运动产业发展情况,阐述了腾讯电竞在品牌发展、赛事体系完善、专业化人才培养等方面的思考与布局。目前,电竞已经成为一个影响力巨大的产业和文化现象,浦东正在洽谈推动腾讯电竞相关业务活动落户事宜,希望在这一全新领域有所作为。

  组织此次学习会的浦东新区区委宣传部表示,浦东是改革开放的前沿阵地,承担着国家战略的重要使命,是打响“上海文化”品牌的核心承载区,浦东的领导干部不仅要多了解“新语言”“新动态”,更要对新兴产业的增长点、新旧行业动能加速转换、新的消费人群等有更深刻的认识和把握。同时,还要坚持以信息化为新引擎,以信息化培育新动能,以更宽视野、更大力度、更实举措将改革开放向纵深推进,勇当新时代全国改革开放、创新发展的标杆。