不能读取语音阅读器

浦东去年对外投资额占全市八成

信息来源:上海浦东门户网站 发布日期:2018-04-17
浦东去年对外投资额占全市八成

  来自新区商务委的统计数据显示,2017年,新区共备案对外投资项目400个,中方出资额91.7亿美元,分别占全市的65.8%82.8%。其间,新区对外投资规模保持稳定、结构持续优化、质量不断提高,实现了由规模扩张型向质量效益型的转变。

  对外投资方式更趋多样化

  党的十九大报告提出,要创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  在过去的一年里,新区企业对外投资的方式正趋向于多样化。统计数据显示,在新区企业对外投资的项目中,通过并购方式的比重进一步提高,已超过3成,并购交易额则大涨35%。去年,上海力鸿新技术投资有限公司出资7.84亿美元,并购了美国SharkNinja公司,后者2016年在全球吸尘器和搅拌机的市场占有率位居第一。

  产业资本与金融资本加快融合,注重优势互补,采用“拼船出海”模式项目也逐步增多。2017年,新区新增对外投资项目中,有三分之一采取了多个投资方合作“走出去”方式。其中,股权投资基金参与项目占到近6成。如并购美国爱康(ICON)飞机制造公司项目,就是由浦东科投、山东南山集团和国家集成电路产业投资基金共同完成。

  自贸区桥头堡作用日渐凸显

  上海自贸试验区成立以来,对标国际通行规则,在全国率先开展对外投资备案制、商事登记、自由贸易账户等一系列制度创新,企业对外投资便利化水平明显提高。

  与此同时,上海“四个中心”建设所形成的中外金融机构云集、各类中介服务机构齐备、高素质跨国经营人才汇聚的综合优势,也为企业对外投资提供了强有力支撑。这让上海自贸试验区成为推动市场主体“走出去”的桥头堡。全国各地有实力的企业纷纷将对外投资管理职能移至浦东,在自贸试验区设立对外投资平台,统筹对外投资业务。

  新区商务委介绍称,2017年,自贸试验区备案的新设、并购、增资对外投资项目中,外省市企业投资或参与合作的项目超过6成,主要来自于长三角、珠三角、环渤海等东部沿海发达区域。同时,西藏、青海、甘肃、四川、江西、辽宁等地也不乏投资项目,其中不少都是行业龙头企业。如江西铜业集团是中国铜工业及有色金属行业综合实力最强的企业之一,位列财富世界500强第414位,2017年设立江铜铅锌国际(新加坡)有限公司,积极开展境外矿产品的进出口及转口贸易业务。

  “一带一路”投资热情日益高涨

  从投资目的地看,企业对“一带一路”国家和地区的投资热情日益高涨。

  据介绍,国家“一带一路”倡议提出实施以来,各级政府部门出台了一系列政策措施,支持引导企业到“一带一路”国家和地区开展投资贸易活动。同时,“一带一路”倡议也得到140多个国家和80多个国际组织的积极响应。有50多个国家与我国签署了相关合作协议,各国投资环境相对改善。

  “一带一路”建设拓展了企业对外投资的渠道和内涵,也有越来越多的浦东企业抓住机遇,将投资设想化为实际行动。2017年,新区在“一带一路”沿线国家和地区投资项目50个,中方出资额26.6亿美元,连续两年保持两位数增长。截至2017年底,新区已在25个“一带一路”国家和地区投资了235个项目,中方出资额已达58亿美元。